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잡담/일기/기타

잡담/일기 : 2010년 9월 7일. 바나나식초의 교훈

1.
정확히 2주 전에 바나나1 : 식초1 : 흑설탕1 비율로 바나나식초를 담가서,
실온에 하루, 냉장실에 2주 그렇게 숙성기간을 거쳤습니다.
드디어 개봉박두...


교훈

1) 흑설탕의 유통기한도 존중해야함
2) 흑설탕을 실온에 
    너무 오랫동안(=일주일 이상) 방치해 두면 안됨


3) 병이 너무 컸나..





2.
딱히 이번 식초사건을 예견한 건 아니지만
요전에 인터넷에서 우연히 좋은 책을 발견했었어요.

'버리는 기술 - 다츠미 나기사'

우리집에 특히 필요한 책이구만. 꼭 사야지.


3.
이맘때 꽃게(특히 수컷)가 제철이라고 아부지가 꽃게를 한박스 사오셔서...

게는 좋지요. 게는 참 맛있으니까.
근데 보관도 난감하고 손질도 귀찮고, 먹을때도 피곤하고,
먹고 난 다음 쓰레기 껍질도 엄청 많이나오고

좀 떫은 반응을 보여준 엄마와 나. 그래서 아부지가 좀 삐지신듯.

아무튼 들어온 당일엔 꽃게찜. (된장풀고 푹 삶아서)
다음날엔 꽃게탕. 다음날에도 꽃게탕(재탕)
그래도 사오신 성의를 봐서 열심히 만들어 드렸는데
막상 아버지는 외식이다 뭐다 하시면서 식사때 집에 안 계시고..
그래서 이적까지 한 입도 못 드셔봤음.
그러지말고 내일은 꽃게탕 꼭 좀 드세유. 그래도 딸이 성의껏 만든건데.


4.
은근슬쩍 알라딘 창작블로그 추천버튼이랑
다음뷰추천버튼(손가락버튼)을 달았는데요...

눌러주신 분들 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
(내가 누른거랑친구들에게 부탁한 것도 있지만)